接著上一篇的北海道自助懶人包《薰衣草與花田的彩色仲夏編》I,
朱西繼續來分享精心規劃的夏日北海道行程囉~
各日行程鍊結: Day1 Day2 Day3 Day4 Day5 Day6
(參考日期:2015.7.20~7.25) (上圖:小樽運河;下圖:中富良野彩香之里。攝影:朱西)
「朱西の行程&TIPS」
各日行程
r 朱西的富良野一帶My Map
富良野和美瑛賞薰衣草 從美瑛町到上富良野町、中富良野町,到富良野市,可賞薰衣草的地點至少有12處以上。各園有各自的特色,以及和薰衣草襯搭的景致。 (圖片來源:Snow Furano.com) 特別推薦的薰衣草園 知名度最高、也最有人氣的就是位於中富良野町的【富田農場Farm Tomita】,薰衣草的栽培規模是日本最大;在富田農場隔壁的【中富良野町營薰衣草園】、以及【彩香之里(佐佐木農場)】也都因其各自的特長而備受達人們好評推薦。而上富良野町的【かんのファームKanno Farm】(其實在美馬牛站附近,但劃歸於上富良野町)、【フラワーランドかみふらのFlower Land上富良野】、【日の出公園】在網路上評價也都很高,各有擁護者。 薰衣草巡禮的交通方式… 幅員廣大的美瑛富良野,若想多造訪幾個景致優美的花田,背包客和當地旅遊達人大都建議租車是最好的方式。夏天的北海道也是很熱的,加上地形起伏,很多花田是廣布於丘陵之上;炎熱的天裡又上下坡走多了是很容易累的~ 很多人嚮往的騎腳踏車,固然更能貼近大自然美景,不過鑑於看過太多人分享想死的騎後感,朱西建議最好在涼爽的清晨和傍晚淺嘗輒止即可。 當然獨自旅行、或不敢開車,也有必須完全仰賴大眾交通工具的情況,那麼朱西就建議選定一個方便到達、有地方遮陽、休息、甚至吃東西的薰衣草園,在那邊度過一個美好時光就好,不要跑太多地方。富田農場就是一個很好的選擇,從「ラベンダー畑(薰衣草田)」站(夏秋臨時站,其他季節不停)走路只要5分鐘,一半以上的花田都在平緩地帶,又有很多賣店、特產品店,最能輕鬆地遊逛。到隔壁的町營薰衣草園走路約11分,可付一點錢搭纜車(單人椅)到丘頂往下眺望整片薰衣草園和富良野平原,不用自己爬坡,這裡離JR中富良野站步行約9分。 |
○ 飯店早餐、早點出發
北海道人氣NO.1的薰衣草聖地—富田農場,在薰衣草見頃的期間很容易出現不只塞人也塞車的情況,也就是著名的「富良野ラベンダー渋滞(富良野薰衣草塞車)」。要在薰衣草最美的時期盡量不受這個因素困擾地欣賞富田農場的花田,請掌握以下要點: 1. 盡量避開最會塞車的日子和時段: 「大塞車警報」(最多可能等2小時):這段期間最好是不要去。 海之日三連休的第1、2天(2017就是7/15、16)的9:00-17:00左右。 「塞車警報」(最多可能等30分鐘): 海之日連休的第3天、隔週的週末(2017是7/17、7/22、23)的10:00-16:00左右 「塞車注意報」(最多可能等10分鐘): 7月下半月前兩項以外的平日、上半月的週末的11:00-15:00左右 2. 建議前一晚住當地,隔天早上早點到達富田農場: 薰衣草季最塞的時節,甚至有「早上開車從札幌出發,搞不好傍晚才會到」的說法! 平日比較不會那麼塞,但9:30左右起團客湧入,薰衣草田就到處是人了~ 中富良野三個著名的薰衣草田(富田、町營、彩香)均位於北星山的東側, 中午過後花田就會漸漸蓋上樹或山的陰影,所以都比較適合上午遊賞。 而一早除了人車少,陽光的角度(如果是晴天的話)也會使得花田看/拍起來更美! 3. 掌握富田農場一帶停車場有哪些:(富田農場周邊停車場2016版) 富良野薰衣草塞車主要肇因來自等候停車場空位的車龍; 其實富田農場除了本身有好幾個停車處,旁邊還有町營跟Tomita Melon House停車場。 如果到的時候已經在排隊,也可以試試別的地方。 4. 走人少的路! 大部分的人靠車上導航走最近或主要道路(如國道237號)前往富田農場, 結果在到達農場前的遠遠之外就塞在車陣裡了。 其實富良野國道以東廣大農田間的道路,可能是暢通無阻的也說不定! 看看是日本人在2013年薰衣草旺季時實際開車測試的結果,應該會有幫助哦! 為了讓大家更清楚上面兩個影片的路線,朱西把它轉呈現在google map上給大家參考: |
r MC: 349 276 889*12
r 除了各個花田之外,「ドライフラワーの舎」是全日本最大規模的乾燥花設計展示空間
r 農場內的各賣店有各種特色飲食,例如:
² 霜淇淋「ソフトクリーム」:有薰衣草、香草、哈密瓜口味,
分餅乾(コーン)和杯裝(コップ)
² 薰衣草冰棒「ラベンダーミルクキャンディー」
² 薰衣草彈珠汽水「ラベンダーラムネ」
² 富良野切片哈密瓜「カットメロン」
² 哈密瓜麵包「メロンパン」
→ 朱西約8:30AM到富田農場,人蠻少;早上下了大雨,花況有點凌亂
↑ 早上10點半過後了,遊客愈來愈多
↑ 農場的溫室,在非花季想看薰衣草,只能指望那裡囉~
↑ 農場工作人員收割了一箱箱的薰衣草要去製成精油囉~
○ 富田哈密瓜工房「とみたメロンハウス」(Tomita Melon House)
r MC: 349 276 768*41;TEL: 0167-39-3333 就在富田農場隔壁
r 人氣商品:切片哈密瓜、哈密瓜鮮果霜淇淋、哈密瓜波羅麵包
r 店前有兩個小舖賣玉米跟馬鈴薯(可樂餅、炸飯糰),好吃
r MC: 349 276 004*76;TEL: 0167-44-2123
r 推薦搭單人吊椅(リフト,lift)到山頂
² 來回300円/人;JR中富良野站的旅遊詢問處可拿折價50円的割引券→
² 吊椅全程3-4分鐘,速度慢,雖沒安全帶但離地面不遠
² 快到山頂的時候會看到有一塊牌子寫著「必ず右側に!」(一定要往右側下)
請切記一定要往右邊起身(或說跳開),不然很容易撞到吊椅上方的橫桿!
(朱西本人就是苦主,顧著給人拍照就……。好痛啊~糗~)
² 到了山頂,薰衣草、遼闊的富良野盆地和十勝岳連峰一次盡收眼底
r 薰衣草園有步道深入花田中,好拍照。也有一部分的白色薰衣草
r MC: 349 244 477;TEL: 0167-44-2855
r 觀光客最少、薰衣草種類較多,有白色薰衣草。可採摘做乾燥花(有料)
r 地勢比北星山高,但坡度比較緩;同樣可眺望盆地和十勝岳,但部分景會被樹群擋住
↑ 彩香之里是中富良野三個薰衣草園中地勢最高的
↑ 紫色、白色、粉紅色的薰衣草
○ 午餐選擇
※ 朱西一行人因為飯店早餐很豐盛,而且薰衣草園和哈密瓜園的甜點、冰品、點心都必嚐,
加上下午還要到最有名的Furano Delice用下午茶,在富良野的中午並沒有安排用餐,
不過這一帶還是有很多好的午餐選擇,下面還是列出給大家參考
r「ファームレストラン あぜ道 より道」(農場餐廳畦道寄道)
² 注意週三定休
² MC: 349 251 398*38;TEL: 0167-45-3060;東6線北16號,有停車場(トアル―ジュ旁)
² 就在富田農場的「ラベンダーイースト(Lavender East)」—日本最大薰衣草田旁
² 旺季排隊店,如果沒預約有可能要等一小時,等候時請在板上填入名字
² 入內要脫鞋;二樓座位視野較好,可賞十勝連峰
² 農家媽媽自己種的野菜和穀物,連咖哩、培根都是親手做,每天下田採收隔天要用的食材
² 推:野菜咖哩、培根(使用上富良野豚)、沙拉(醬汁)、
蔬菜肉湯「ポトフ」(內有培根,沒有附飯,限量10份/天,想吃最好12:00前到);
點野菜咖哩跟ポトフ都有附沙拉
ポトフ蔬菜肉湯 Pot-au-feu是南法鄉村的家常菜。Pot是鍋或壺,feu是火。是以將牛肉或香腸等肉類,和大塊切的紅蘿蔔、洋蔥、蕪菁、芹菜…等蔬菜類,用微火長時間慢燉入味的料理;湯頭以鹽、辛香草調味,把肉和野菜切成好入口的大小,搭配黃芥末吃。 |
² 無論哪種餐點(包括附餐沙拉)都很有份量
r 歩人(ほびっと)
² 前面介紹過離青池很近的人氣餐廳,因為從中富良野到青池路程不算太遠,上富良野更近,
賞薰衣草的同一天蠻適合安排也到青池一趟,如此就可以順便到步人用餐
○ 青池(本次後來並未實際前往)
青池(あおいいけ) 又稱「白金青池」。網路和旅遊書都有青池的大致介紹。她以「Tiffany Blue」的美麗池水色著稱,原因推測是附近的湧水含有氫氧化鋁等白色系為主的微粒,和美瑛川本流的水混合後生成一種膠體。而射入水中的陽光和膠體粒子碰撞後散射,加上水吸收藍色的透過光,就變成了這種美麗的顏色。但確切的形成原因實則至今未明。而當光線不同時,池水也會改變顏色,有時是翡翠綠。 青池最美的月份據說是5月中旬~6月下旬,能看見最清澄的鈷藍色。冬天有點燈期間。 |
r MC: 349 569 813*62(這一帶注意動物)
r 距富田農場24.3km,順暢時35分鐘,但這時期尤其是下午容易塞車三四十分(含停車)
外面是巴士停車場、往裡面開一小段才是小客車停車場所在
TIPS 前往時間
² 清晨5、6am:日本達人一致認為最美(光線讓湖水顏色最好看,沒風湖面較平靜、
倒影清晰,有霧氣…的關係;且沒有人潮)
早晨7am前:次好的時間
早上10am前:交通較順暢,但因主要景色往東拍,可能有逆光的問題
² 中午:光線的強度和角度讓湖水顏色較不好看
² 下午:夏天色澤比較漂亮是下午3pm左右,也比較順光
皆下來愈晚,光線暗下來會不利調節池水顏色,也不那麼漂亮
² 如果前幾天有下過雨,池水可能比較灰濁,可考慮要不要前往
※ 朱西夏天這趟後來並沒有去青池,就是因為當天早上下了場大雨,
加上從APP看來過中午後塞車情況嚴重;後來是秋天才到訪 ↗
r 步道是石子路,沒有廁所
○ 逛超市:BESTOM中富良野店
r MC: 349 308 623,從富田農場開車6分
r 很大,應有盡有。朱西秋天住的美瑛民宿也表示都到這間超市採購。晚上很多半額食品
r 旁邊就是另一間有名的哈密瓜冰品店:POPURA FARM
○ ふらのワイン工場(富良野葡萄酒工廠)
r MC: 349 060 668*78;TEL: 0167-22-3242。有停車場
r 可參觀100%富良野產葡萄釀成葡萄酒的製作過程
r 參觀動線最後2F(可眺望十勝岳連峰)可免費試飲葡萄酒(建議由淡→濃、由不甜→甘口來試)
※ 但日本對酒駕規定非常嚴格,駕駛最好是不要喝
飲酒運転 日本的酒駕按嚴重程度分「酒気帯び」和「酒酔い」運転兩種。 ² 酒気帯び運転:0.15 mg以上,記違反点数13点+停照 0.25 mg以上,記違反点数25点+吊銷駕照的行政處分 ² 酒酔い運転:違反点数35点、立刻吊銷駕照,並至少3年至多10年不得重新考照 日本酒駕規定嚴格,連提供車輛給酒駕者,或同乘酒駕者開的車輛,亦有可能導致刑責;許多觀光酒廠也會限制不讓駕駛試飲酒類。 呼気アルコール濃度=(飲酒量)×(酒的度数)÷(167)÷(體重) (就算未超過0.15mg/l,實際上呼氣中酒精濃度0.07ml就已會影響開車所需相關能力) 酒精分解所需時間=酒中所含純酒精量(A) ÷ 自己1小時可分解的純酒精量(B) (A) = 飲酒量 × (酒精度數÷100)× 0.8 (B) = 體重 × 0.1 |
TIPS 如果真的想試喝,經上面的公式計算,以酒廠約30ml的小杯、喝濃度約12-14%的葡萄酒,
依個人體重頂多只能喝1-2杯哦!
r 酒廠後方小坡上也有一片薰衣草田
r 試飲區旁邊就是賣店:招牌推Barrel Furano,2014產獲日本葡萄酒比賽銅賞
不過除非要現喝,或是買限量的冰酒、工場限定葡萄汁,
想帶回國建議可到新千歲空港國內線賣店購買即可
r 如果時間充裕、或想喝一點免費葡萄酒、果汁,可以來這裡稍作休息;
不過朱西兩次帶愛喝酒的長輩來,他們對有提供試飲的酒種評價都是普普…
r 也可以考慮去「カンパーナ六花亭」
² TEL: 0167-39-2058,就在葡萄酒廠旁邊
² 有葡萄霜淇淋等冰品、其他吃的,和六花亭的伴手禮;還可以免費喝咖啡
² 有葡萄田,和很大的觀景台可觀賞雪山十勝岳連峰,景色棒
² 併設成吉思汗餐廳「ジンギスカン白樺」,評價也很高
r TEL: 0167-22-8005,MC: 450 028 262。有停車場
r 注意Furano Delice現在通常週一、週二都店休
r 在很多人心中北海道/日本第一名的起士蛋糕/甜品店
(第二名的小樽LeTAO也是由其指導)
r 推:富良野牛奶布丁、ドゥーブルフロマージュDouble Fromage起士蛋糕
○ 回飯店稍事休息
○ 晚餐:カフェ麦秋
r TEL: 0167-22-5752,距Naturwald飯店850m,車行3分。餐廳側面有停車格(10台)
r 推薦漢堡排(多汁)、pizza(現點現做,薄餅皮);餐點都會附上當地新鮮蔬菜做成的沙拉
r 坐在大片窗戶旁可邊用餐邊沈浸於濃濃歐風的北之峰街道和山景中。也適合帶小孩來
r 其他富良野市晚上用餐選擇請參考前一天(Day2)晚上部分
○ Ningel Terraceニングルテラス森林精靈的陽台
r MC: 919 553 455*56;TEL:(新富良野王子飯店)0167-22-1111,Naturwald Hotel開車7分
r 7、8月營業時間10:00-20:45pm,定休依各店鋪時間(各店內禁止攝影)
r 入口就在新富良野王子飯店的免費停車場旁,道路右手邊
ニングルテラス(Ningle Terrace)森林精靈的陽台/森林智者的露台 「ニングル(ningle)」為愛奴族方言,是作家倉本聰氏的小說裡寫的一種自古住在北海道森林裡的妖精,身高僅15cm,又被稱為「森の知恵者」,善用各種創意在大自然中與動物們和平共處。這裡就是以這種ningle生活的集落為構想打造出的精靈森林。實際上是以很多小木屋組成的手工藝品商店街。步道周邊都有很多配合想像的有趣小東西。 |
↑ 一進入Ningel Terrace就能感受到魔幻的空氣
r 森の時計
² 日劇「溫柔時光・優しい時間」裡主角開的咖啡廳
² 在Ningle Terrace裡會有指標指引前往,往下走約200公尺約5分
² 很多人推薦來此喝咖啡。坐吧台位置比較好,可以自己磨咖啡豆,是最大賣點
² 裡面非常安靜,故店家不建議帶小孩;未禁煙
↑座落靜謐林間的森之時計,以及通往Nigle Terrace的林中小徑
○ 回飯店休息
r 可以在飯店泡湯、在觀景台看星星,準備明天啟程前往札幌
○ 飯店早餐、check out
○ 加油、還車
※ 租車還車前務必記得在營業所附近的加油站把油箱加滿,才能還車,
否則租車公司會以較高的價格跟你收取油料費哦!
r 北海道加油站地圖(請自行拖移地圖到還車營業所附近)
○ 搭乘JR前往札幌
※ 這次朱西是在TOYOTA的富良野營業所還車,再從富良野站搭乘JR(→滝川→札幌),
主因是不想走回頭路回旭川;不過這樣動線的缺點是:
朱西在第1天晚上想預約第4天早上滝川~札幌的指定席座位(富良野~滝川這段全車自由席),
卻已經滿席了;而且滝川不像旭川是特急列車起站,車到站時自由席也都被坐滿了,
所以朱西一行人最後就站了將近一小時一路到札幌。
參考朱西夏季行程的朋友,若想確保回札幌有位子坐,除了盡可能提早訂位、嘗試較離峰班次,
也可以考慮拉回旭川,就算訂不到位子,還可以早點去排自由席(建議提早20-25分以上)。
(不過若要拉回旭川,住宿部分朱西的話就會選在美瑛~上富良野一帶,從富良野出發有點遠…)
↑ 富良野出發,經旭川/滝川前往札幌的兩種路線
r 搭車時刻&經路檢索
※ 請點開檢索的詳細條件指定,在「有料特急100km以下」也選擇「使う(使用)」
r 搭車時記得準備「富良野美瑛四日券」的B券
r 富良野~旭川是JR富良野線(地方線);富良野~滝川是JR根室本線(幹線)。都是全自由席
² 注意富良野站沒有1號月台
↑富良野月台上,即將舉辦的「北海肚臍祭」意象,以及富良野位於北海道中心點的示意圖
↑從富良野駛往滝川的是只有1~2節車廂的“one man”列車,只有一名司機負責駕駛兼收票,
加上北海道有一些無人車站,故還有「整理券」的車上收費機制。
不過若上下車都是有人的大站、已持有車票的,就不需抽整理券,直接用車票通過改札口即可
r 轉車請預留足夠時間。滝川(ta.ki.ka.wa)站理論上直接在島式月台的另一側轉車即可
r 走旭川-滝川-札幌路線的特急列車(稚內方面+網走方面+旭川方面)
札幌市 位於道央,面積約同香港,全日本人口第五多的城市,北海道政府道廳所在地。 1869年,日本明治政府將原「蝦夷地」改名「北海道」、設置開拓使負責開發,同時建設札幌;參考京都格局,並引用現代的都市計劃理念,設計成今日札幌市的整齊街廓。 |
r 朱西的札幌My Map
○ 午餐:札幌味噌拉麵
札幌拉麵 與喜多方拉麵、博多拉麵並列日本三大拉麵。味噌口味為特徵。札幌拉麵最早的起源是鹽味拉麵,後卻以味噌成為代表;在日本各地拉麵中最早獲得全國知名度。豚骨湯底加入豬油和蒜增加濃郁口感,再炒蔬菜、融入味噌。許多店家也有提供醬油和鹽味拉麵,但會比其他地方的鹹&辣。 觀光客常點「有北海道印象」的玉米奶油拉麵,並不是當地人認為的主要在地口味。 |
r ラーメン札幌 一粒庵(いちりゅうあん)
² 札幌車站東南角ESTA商場BIC CAMERA斜對面、磚紅色的ホクレン大樓B1(美食街)
※ 札幌有名的拉麵店就算不是旺季也常要排隊,最好是開店的時間就到,
這家一粒庵離札幌車站很近、又是這一帶評價最高的拉麵店,一到達札幌就過去很方便
而且店家貼心設有行李放置處,就算帶著行李也不用擔心,店員會幫你拖去保管
↑剛開店3分鐘時的排隊情形。店家有排椅子跟等候時間的說明給排隊的食客們
² 米其林推薦餐廳,也是綠燈籠五顆星(使用的國產食材佔>90%)的店家
² 排隊購買食券(門口有售票機)並候位,店員會先來問幾位,有位子了就會依序招呼進去
² 推:招牌的元氣味噌拉麵
↑ 招牌元氣味噌拉麵(圖為小碗)和店門口的綠燈籠認證
或JR札幌站的食と観光觀光情報館有時也會有放他們家的名片兼coupon,
一般是招待半熟蛋。想撿點便宜的人可以事先列印or去觀光案內所拿
r 札幌市內還有很多評價很高的拉麵店,大家可依自己的行程動線做安排
○ 飯店寄行李、札幌車站附近逛逛
※ 以下列出的地點可視個人喜好前往,朱西只去逛了Bic Camera而已…
² 資料非常豐富的觀光案內所。也有不少折價割引券(如札幌餐廳、藻岩山纜車……等)
² 位於札幌駅內西側(西改札口出右轉左手邊)
² 還內設JR総合案内所,針對外國人的JR乘車券等也可協助處理
r JR Tower Square購物中心(STELLAR PLACE、PASEO、ESTA、APIA)
JR TOWER SQUARE JR Tower(JR塔)大樓位在JR札幌站南出口的上方,高173 m,共有38層。 而JR TOWER SQUARE是札幌駅週邊4個複合商業施設的總稱,包含主要的札幌STELLAR PLACE、PASEO、札幌ESTA、APIA;其他相連設施還有大丸札幌店、JR TOWER OFFICE札幌(7-20F)、JR TOWER展望室「T38」、JR Tower Hotel日航札幌(櫃台1F,客室22-35F)…等。 |
² STELLAR PLACE、PASEO、ESTA、APIA的「免稅對象店」都可辦理退稅,
也都可以到INFORMATION處拿取外國人WELCOME COUPON
(出示護照可獲得十張,含稅買2,000円以上可用一張抵100円)
² ESTA エスタ:
1-4樓是有名的電器店BIC CAMERA(也有藥妝、伴手禮…等百貨);B1有食品街和超市
² STELLAR PLACE ステラプレイス:其中7F、8F是電影院
² PASEO パセオ:只有B1和1F
² DAIMARU大丸札幌店
外國人5%折扣:案內所出示護照即可獲折扣券(有些店家商品不適用)
可辦理退稅(免稅櫃台在7樓):7pm後辦理人潮會較多,建議盡早去辦
² APIA アピア:都在B1樓層,可通往Hotel Gracery所在的大樓B1
※ 雖可通往Hotel Gracery,但中間有要上下樓梯處,拖行李者請注意
r 飯店【ホテルグレイスリー Hotel Gracery】寄放行李
² 大廳(Lobby)在読売北海道大樓7F,地下室有通道和車站及美食街相通
² 櫃檯旁的區域有住客專用免費lounge,咖啡免費,也有電腦可上網
² 日本絕大部分飯店旅館都可在入住前後寄放行李在櫃臺,很多甚至可以放過夜(請洽櫃臺);
通常會給你一個號碼牌/紙條,請保管好,最後以號碼領取行李
TIPS札幌住哪好? 最多人會選擇住在JR札幌站周邊,搭JR(如要前往小樽、旭川、函館…等地)方便是朱西認為最大誘因;朱西比較偏好位於前站(南側)的飯店,因為地鐵さっぽろ(札幌)站位於JR站的南邊,要前往市中心的鬧區也是往南向。不過住後站(北側)的好處是靠近北海道大學、住宿價位有可能低一些些但品質不錯…等。 另外是地鐵大通~薄野(すすきの)站一帶,有不少評價不錯的飯店;大通一帶的飯店鄰近大通公園,在札幌雪祭的時候最熱門(因大通公園是冰雕展出的地點),需很早預訂;薄野附近最多美食。大通或薄野都有地鐵站、路面電車站,雖然需搭一兩站地鐵才能到JR札幌站,但若是要前往新千歲機場,兩處都有直達機場的巴士站牌,也相當方便。 |
r 北海道廳舊本廳舍
北海道廳舊本廳舍 位於札幌市中心,過去為北海道最高行政機關北海道廳所在地,又稱為「舊道廳」或「紅磚廳舍」,暱稱「赤れんが」,是巴羅克風格的歐式紅磚建築。被指定為日本國家重要文化財,內有北海道歷史相關的文書資料和照片展示、也有觀光情報所。 |
² 2F観光情報corner:旅遊資料跟折價券非常豐富
○ 飯店休息
r 飯店可check in時間到了就可領取行李進房間稍事休息
r 若晚上想到藻岩山上看夜景,可以趁現在追蹤一下當晚的天氣預報,免得上去什麼都看不到
○ 前往大通公園
r 搭地鐵:只有一站,2分鐘
目前共有南北線(代表色綠色)、東西線(橘色)、東豐線(藍色)三條營運線路。觀光客最常使用的南北線,往北請在「麻生 方面」月台、往南在「真駒内 方面」月台搭車。 車廂內設藍色的高齡者「專用席」(不叫優先席)。 |
² 札幌地鐵料金是以區間來分,從札幌站*出發,到大通、薄野*、中島公園都是基本價的1區間
* 地鐵札幌站的站名使用平假名「さっぽろ」(SAPPORO),以和JR札幌駅的漢字站名做區隔
地鐵薄野站也是平假名:「すすきの」(SUSUKINO);請大家特別注意囉~
TIPS 如果晚上要去藻岩山,可購買地鐵的「市電乗継券」。
搭地鐵在當天內轉乘市電(札幌的路面電車,前往藻岩山的必要大眾交通工具)有優惠:
以搭乘1區間的地鐵為例:車票200円,市電一律200円*,但購買市電乘繼券只要320円
* 市電原先票價是170円,2017年4月起漲為200円。 搭地鐵轉乘市電的料金表
² 市電乘繼券只要在地鐵站的售票機即可買到,進站時直接放入改札機;
出站時乗継券會從改札機出來,之後請持本券去搭乘市電~ → 乘繼券(圖片來源 )
※ 其他可用的1日乘車券還有地鐵1日券,週六日和假日專用的優惠地鐵1日券及市電1日券等
r 步行:從札幌站走「札幌駅前通地下歩行空間」到大通也只要10分鐘
○ 札幌夏祭:大通啤酒花園(Odori Beer Garden)
r 日本國內最大型啤酒盛會,有SUNTORY、ASAHI、KIRIN、SAPPORO、世界各國的啤酒…等區
也有賣如燒烤、炸物、披薩…等等的下酒菜。 會場地圖
r 2017年在7/20~8/15舉辦,12:00-21:00(最後order時間多為20:45)
TIPS 平日16:00後較擁擠,推薦12:00 – 16:00去
r 消費方式(3種)
1. 在購票窗口購票,就座後票交給服務人員,他們會送東西過來(有些會場需要自己憑券換酒)
2. 在各攤位的窗口直接點餐、付錢,買的東西自己拿去座位
3. 跟會場內的售票服務員購票,再把票券交給送餐人員,等待餐點送來
↑ 圖為朱西晚上8pm左右回到啤酒庭園時拍的,其實客人已經少很多囉~
r 大通公園5~8丁目的草坪不得進入、不能帶外食、全席禁煙
r 位席:露天桌位席、有屋頂的桌位席、立飲席、預約席(「おもてなシート」)
² 觀光客可以請在市內住宿的hotel幫忙預訂座位哦!(只有三個會場,位子沒有很多)
請告知飯店櫃臺想預訂的日期、時間、人數、會場,預訂好櫃臺會給你一張預約表屆時出示
○ 晚餐:だるま(達摩)成吉思汗
※ 在懶人包前編的簡介外,下面朱西再多跟大家介紹一點成吉思汗的小常識:
ジンギスカン(成吉思汗)小知識 肉的種類:有些店的菜單上可以看到的「ラム」(lamb)指羔羊肉,較無腥羶味,肉質也較軟;相對應的「マトン」(mutton)是成羊肉,油脂豐味道重,肉質有嚼勁。 調味方法上:分為先以醬汁醃過的「味付け」派,和以生肉烤後再沾醬食用的「生(なま)/後付」派。生/後付派又分冷藏(如有的menu上寫的「生ラム肉」)、以及整塊小羔羊肉冷凍成的「ロール肉」兩種。 專用的「成吉思汗鍋」,中央高起的部份烤肉,外周圍烤野菜,這個設計是為了讓蔬菜吸收沿著鍋上溝紋留下的肉汁,溝紋中空的部分也有利多餘的油脂滴落。 |
r 位於薄野的達摩(da.ru.ma)本店是全國成吉思汗排名第一、二的專賣店,
人氣超高、又不能預約,要去建議在開店前二、三十分就先去排隊,
否則人潮可能要11點甚至半夜以後才會少一點。(不過翻桌速度還算快)
※ 朱西一行人約提早25分到,前面已經排了7、8個人,後面蠻快又來了不少人;
店裡最多約可容納14~16個客人左右。
↑本店的格局就是大家繞著中央工作區圍一圈排排坐著吃。
r 分店(評價也都很高)都在附近,本店太多人也可去分店看看(4.4二階亭店排煙設備比較好)
r 用餐方式
² 兩個人/一個人一鍋
² 阿姨會弄好炭火跟鍋子,放上羊脂、洋蔥、蔥(第一輪的蔬菜免費)、上一盤肉
要加點再跟阿姨說
² 拿來的小菜是要付錢的。另推薦加點白飯、泡菜、啤酒
² 肉(menu上的「成吉思汗」)是一人份,綜合有肩里脊、里肌肉、腿肉等部位
↑ 吃成吉思汗一定要配啤酒更對味啦~
r 成吉思汗吃法
² 鍋面開始冒煙時,把蔬菜移到下方吸油;
肉烤到有顏色就翻面(很快),兩邊顏色都變了就可以吃,不要烤太熟,
外側適度焦、內部粉紅色的medium rare熟度最好吃
² だるま是「後付派」—生肉烤好後再沾秘傳沾醬食用;很下飯,可加入大蒜跟辣椒
r 結帳:只收現金。自己要算一下金額,據說老闆算帳容易出錯
TIPS 成吉思汗有油煙、加上店家多不禁煙,吃完身上一定會有味道,
不過多數飯店/旅館房間內都會有消臭噴霧,回去噴一噴對去除味道非常有效哦!
○ 前往藻岩山—札幌市電
※ 搭乘市電前往藻岩山麓前,也可上藻岩山官網看一下LIVE CAMERA確認山頂的天氣視野好不好
→ 札幌市電路線圖 ▼:外回(順時針),▲:內回(逆時針);黃色的是轉乘地鐵的指定站
(資料來源:札幌市交通局 市電(路面電車)時刻表・路線図)
r 在薄野用餐,直接從市電的薄野「すすきの(Susukino)」站上車,
「ロープウェイ入口(纜車入口)」站(藻岩山山腳纜車站所在)下車
r 札幌市電是循環的,搭外回/內回都可以到,只是所花時間的差別;
從「すすきの」到「ロープウェイ入口」搭外回(27分)和內回(28分)時間差不多
r 市電搭乘方法(官網說明及參考圖片)
² 後門上、前面下,沒有整理券
² 搭市電就享藻岩山纜車優惠(1,700→1,500円):割引券在司機座位後方
² 下車時車費或乘繼券直接投入料金箱
○ 前往藻岩山纜車山麓站—免費接駁車(無料シャトルバス)
r 從市電「ロープウェイ(纜車)入口」站下車後走1分鐘
即達前往藻岩山纜車站的免費接駁巴士搭乘處—「南19西15」
r 接駁巴士15分一班,請排隊依序上車。官網說明及時刻表
r 巴士車程約5分即達藻岩山纜車「もいわ山麓站」
² 走路的話,雖距離不遠,但因為後半段是上坡會比較辛苦,步行約10分
○ 藻岩山(もいわやま,mo.i.wa.ya.ma)纜車(ロープウエイ)
r 到達纜車站上2F購票,出示之前拿到的割引券(上面要寫共幾名搭乘)
² 售票櫃臺對面有螢幕顯示山頂即時影像,如果看起來霧大雲多仍可以考慮要不要花錢上去
(本次因從LIVE CAM看到的雲霧一直未散,在山下纜車站等了快一個鐘頭後決定不上去)
r 要上到藻岩山頂的展望台,要搭乘兩段「纜車」才能抵達(詳見官網):
² 山麓駅→中腹駅:搭吊掛式纜車,5分鐘
² 中腹駅→山頂駅/展望台:搭迷你有軌纜車
r 料金:可選擇只搭到中腹或搭到山頂、單程或來回(有些人是健行到山頂再坐纜車下來)
r 時刻表:接駁巴士、兩種纜車都有固定的時刻表,請注意銜接的時間和最後班次等資訊
² 吊掛式纜車「ロープウエイ」介紹及時刻表
² 迷你有軌纜車「もーりすカー」介紹及時刻表
○ 藻岩山夜景
r 藻岩山夜景和函館山、小樽的天狗山夜景並稱北海道三大夜景,2015年更取代函館夜景,
成為「日本新三大夜景」之一!
r 若能早點上山,先看日落、再看夜景會有不同的視覺享受
² 七月底的日落約在19:06左右,很適合吃個不用排隊的早晚餐、上山先賞黃昏再賞夜景
² 其實天氣不錯的時候,白天直接用健行爬山的方式親近藻岩山和其生態也是很好的選擇
○ 回市區飯店休息
r 在山腳的纜車站搭乘免費接駁巴士 → 「南19西15」下車
r 搭乘市電(+地鐵)回到市中心
² 如果市電下車還要再轉乘地鐵,仍然可以購買「乘繼券」,
只要在下車時跟司機說:「乗り継ぎ(no.ri.tsu.gi)」,或寫個「乗継」的字條給他看,
並投入320円(如果接著要搭乘的地鐵是在1區間內,以此類推),
司機就會把乘繼票給你,之後再拿著它去搭地鐵即可。
r 回到飯店休息
Day5. 週五(金曜日) 余市(Nikka Whisky)、小樽
○ 飯店早餐
○ 前往余市
r 方法I:全程搭JR:札幌 → 小樽(換車) → 余市
² JR北海道時刻檢索
※ 請注意:過去頗有人氣的「札幌-小樽Welcome Pass」已於2017年3月底停售(公告)
² 巴士上車地點:小樽站前的巴士總站「小樽駅前バスターミナル」(出小樽站右前方)
² 搭乘路線:18、20、21號、高速しゃこたん号、高速よいち号……等等,
請參考中央巴士「小樽路線」中『小樽⇔余市⇔美国・積丹余別方面』的時刻表,
裡面往 積丹余別/余市梅川車庫/神威岬/美国/岩内/寿都/倶知安/ニセコ的巴士皆可搭
² 搭乘月台:上面這些路線在小樽駅前搭乘的月台可以對照中央巴士「小樽路線」頁面中
多在5、6號月台候車
↑ 朱西搭的是10:23小樽站前發的高速しゃこたん号,在第5月台搭車
² 購票:巴士站月台旁有售票機;也可上車抽整理券,下車對照券上號碼按螢幕顯示的金額投現
(如果零錢不夠,車上機器可用鈔票兌幣,但兩千円以上的紙幣無法兌幣)
↑ 下車時看自己手上的整理券是幾號,再對照這個螢幕上該號碼顯示的金額來投現
² 下車站名:「余市駅前十字街」或「余市駅前」,兩站只差1分鐘、200公尺
² 此方式車費跟全程搭JR一樣(2017年:札幌~小樽JR=640円,小樽~余市巴士430円)
※ 中央巴士運費
r 方法III:全程搭高速巴士
² 時值旺季、加上7月最後一個週五~日通常也是小樽潮祭舉辦的時間,
從札幌到小樽的一般道路塞車的可能性應該蠻高的,不太建議全程都搭巴士
² 價格只比前兩項交通方式便宜幾十円
※ 余市NIKKA威士忌蒸餾所是TripAdvisor 2015年全北海道熱門觀光地第1名,
該年播出的日劇「阿政與愛莉」故事背景就在這,而主角阿政就是創立此蒸餾所的日本威士忌之父—竹鶴政孝。
r 朱西的余市、小樽My Map
r JR余市駅出直行4分可達/「余市駅前十字街」巴士站牌下走1分可達 酒廠門口 →
r 免費參觀。參觀時間差不多1~1.5小時可結束
r 官網說明的注意事項:
² 若天氣不好的話,有可能沒辦法參觀
² 參觀動線有部分在室外,下雨記得自備雨具
² 不能帶外來飲食、禁止吸煙;為確保廠內衛生,感冒發燒咳嗽者不要前往或戴口罩
² 寄物櫃有限,最好不要帶大行李來
日本威士忌 師承蘇格蘭威士忌。日本威士忌之父—竹鶴政孝,曾到蘇格蘭學習威士忌釀造技術,受後來的SUNTORY創辦人鳥井信治郎聘請,任日本第一家威士忌釀造廠(京都西南方)廠長。後因堅持保留蘇格蘭風味而與主張配合東方人口味的鳥井分道揚鑣。挑選氣候與自然環境和蘇格蘭相近的余市創立現在的Nikka蒸餾所。 2001年,Nikka和SUNTORY分別得到威士忌的世界第一、二名後,日本威士忌就開始成為世界威士忌大獎的常客,與蘇格蘭威士忌並駕齊驅,甚至青出於藍。其中Nikka的竹鶴21年曾連續四年得到世界最高榮譽,竹鶴17年是2015年的「最佳混麥威士忌」。(2015的「最佳單一純麥威士忌」是頒給台灣的葛瑪蘭威士忌) |
r 在門口有工場見學(參觀)指南可以拿
↑Nikka威士忌的人像商標,也是札幌最熱鬧的薄野十字路口的著名地標
r 位於最裡面的「ニッカ会館」提供免費試飲←這裡很棒!絕對不要錯過!
² 威士忌每種1杯,份量不少,可加冰加水;另有蘋果酒、梅酒、蘋果汁跟烏龍茶等
↑試飲廳的吧台上超霸氣地擺滿了盛滿酒和飲料的杯子
² 注意:場方為防止酒駕和未成年飲酒,2017年初起,試飲酒類要先填申請書(設施內備有),
在試飲會場要提出這個試飲卡,才會提供試飲的酒哦!(無酒精飲料就不需要)
² 試飲完請自行把杯子回收到櫃臺的「返卻」處所
² 另外在園區內的「威士忌博物館」內吧台也有付費的原酒試飲
r 旁邊的賣店可買各式相關商品
² 主品牌:竹鶴21年、竹鶴17年、余市20年、余市15年;本所限定商品(小瓶)
² 推薦:朱西覺得蘋果酒實在太好喝了!另外《竹鶴》系列深受威士忌迷喜愛
² 主要商品機場免稅店有賣(可請店員幫忙確認)又較便宜
○ 前往小樽
r 可視參觀完的時間選擇搭JR或巴士(朱西當時是搭JR。車程約二十幾分鐘)
² JR時刻表:余市發的車班不多,可在JR北海道網頁找到余市站的時刻表
JR余市站↗跟北海道許多鄉下車站(如富良野、白老…)一樣,不能自由進到月台;
平時通往月台的門是關著,等車班快到了站務員才會驗票+讓客人進入月台區
² 巴士時刻表:請參考上文中中央巴士「小樽路線」的時刻表,去回程時刻都有列出
小樽(おたる,o.ta.ru) 小樽為港口都市,20世紀中期前,因為是日本和國外煤礦及木材的出入口港而日益繁榮;並為便利港埠地區的貨物裝卸,修築了運河。當時金融業亦發達,有「北方華爾街」之稱。後來小樽的海運產業逐漸衰退,運河有一半被填平成道路用地,但剩餘部分的運河和河岸旁的倉庫設施,卻使小樽轉型為北海道的重要觀光都市。 |
r 一出改札口站內就有觀光案內所,可拿各種地圖、折價券等,還可免費借雨傘
² 小樽最大的觀光案內所在小樽運河邊的「運河PLAZA觀光案內所」(國際INFO中心)以上資訊和服務也都有
² 可借&還雨傘的地方:小樽站/運河PLAZA/淺草橋/堺町通商店街等幾處觀光案內所、
大正硝子館 本店、小樽浪漫館、LeTAO本店、LeTAO PATHOS……等店家
○ 午餐:小樽海鮮食堂
r 三角市場
² 出小樽站往左手邊(不要走到大路上)走上一個小階梯,就可以看到三角市場入口
² 北のどんぶり屋 滝波食堂,海產店「マルキ滝波商店」的直營食堂
² 市場食堂 味処たけだ(武田),「武田鮮魚店」的直營食事處;不只一個店面,位子不少
↑滝波食堂(左)要排隊,我們就到武田鮮魚店直營的食堂(右)來吃囉~
↑ 除了海鮮蓋飯,熟的魚定食也超~~~好吃!
r 來小樽也很多人會選擇去吃有名的壽司店:如政壽司、魚真
r 小樽的市場把「蝦夷馬糞海膽」叫做「赤」、「ガンゼ」,把「北紫」叫「白」、「ヌナ」
r 很多海鮮丼店家網路上會有coupon折價券可下載,請搜尋「“(店名)”+ “クーポン”」
r 如果不喜歡海鮮推薦吃「若鶏時代なると 本店」,是不少人心中最好吃炸雞!
也是小樽市評價最高餐廳之一。(朱西前往時間:1月中下旬) →
○ 白天的小樽運河
r 最經典的小樽運河風情在:中央橋~淺草橋(300公尺)這段運河散策路 →
小樽ビール 小樽啤酒在北海道內的地啤酒排名中都在前五名(另外「流冰draft」和「網走啤酒」也是),是遵循德國「啤酒純釀法」—只允許使用大麥、啤酒花及清水,而禁用其他副原料、添加物跟防腐劑釀造而成的德式啤酒。其中weiss苦味最低、有香蕉果香。 |
↑小樽運河無論往哪邊看都一樣風情滿溢
○ 堺町通
r 可在淺草橋、出拔小路處離開運河轉進建物有歷史感的日銀通,於運河Terminal左轉堺町通
r 由此到小樽音樂盒堂本館所在的「童話十字路口」,不到1公里
² 朱西到小樽都是用走的慢慢體驗有歷史感的運河和街道(小樽地圖),
不過如果怕走或時間趕的人,可以考慮搭乘「小樽散策巴士」(也有一日乘車券可買)
r 堺町通朱西特別推薦店家
² かま栄 工場直売店 →
超好吃的魚板工廠直賣店,可試吃、還可免費參觀工廠
可買個喜歡的在店內坐著吃,現場還有烏龍茶、綠茶、水可免費自由取用
² 北一硝子館的玻璃製品
其中3号館是北一最大的一間展示商店,還有傳說中的八段霜淇淋,可以兩人一支 ↘
² 北菓樓小樽本館:夢不思議泡芙、妖精之森年輪蛋糕。很多東西都可以免費試吃
² 地酒屋北一:有很多種地酒可免費試飲。
朱西推薦右下圖這款小樽特撰ナイヤガラ生葡萄酒(可試飲);北海道其他很多賣酒的地方也買得到
全品都可以試吃。推雙層起士蛋糕Double Fromage
可以在二樓吃下午茶、到三樓眺望小樽港口和小樽運河,視野很好
↑從Le TAO往下看到的童話十字路口,往左前方一直延伸的上坡通往JR南小樽站 ↓堺町通風貌
裡面有琳瑯滿目的音樂盒相關商品,外面的古董蒸氣鐘15分鐘響笛一次
TIPS 注意堺町店家很多只營業到6pm左右;
小樽散策巴士在堺町通「童話十字路口」站的發車班次,最晚也約6pm出頭左右
○ 夜晚&祭典的小樽:運河夜景 & 潮祭 & 玻璃市集
※ 小樽運河除了冬季著名的雪燈之路以外,其他各季的晚間也會有light-up(點燈)
七月的最後一個週五六日還會舉行感謝大海、祈求地方發展的「潮祭」,
同時在舊國鐵手宮線跡地舉辦玻璃市集「ガラス市」。
注意這幾天小樽市內很多交通管制、禁止通行的區域,請盡量搭乘大眾交通工具前來。
r 運河點燈:運河散旁策路瓦斯燈18:00就開始;運河plaza前、倉庫群則是從日落開始
r 潮祭
² 下午在市內會有遊行、神輿、太鼓表演等活動
² 首日和尾日8pm小樽港邊有花火大會,7pm後運河人潮會愈來愈多,大會結束也會擠滿人
主舞台附近會有類似園遊會,很多小吃攤、遊戲攤位
※ 因為是祭典,會有很多日本人穿著漂亮的浴衣來赴會哦~
↑潮祭慶典的遊行隊伍正通過中央橋上
r 玻璃市集:白天就開始了,晚上更有情調!也會有很多小吃攤位。
沿舊手宮線鐵軌而立的玻璃市集攤位→
○ 返回札幌飯店休息
r 札幌市的超市
○ 飯店早餐
r 因班機的關係今天的午餐要提早吃,所以可以考慮訂「素泊」(不附早餐)的方案
○ 札幌站附近買藥妝、電器
² 地鐵南北線4號出口,在地下(成友大樓B2)
² 可留意官網本分店sale的日子(如全商品95折)
² 除了電器,也有賣藥妝、酒、伴手禮…等
r YODOBASHI CAMERA(ヨドバシカメラ)札幌店
² 在札幌車站的西北角方向,評價比BIC CAMERA高,電器品項很多
○ 湯咖哩:PICANTE札幌駅前店
札幌名物:湯咖哩(スープカレー) 湯咖哩成為北海道名物其實是2000年代之後的事。最早發源自札幌市一些標榜藥膳的咖哩店,較貼近南亞印度的咖哩風,未使用麵粉、不像一般咖哩那樣濃稠,湯汁通常和飯分別盛裝。 湯咖哩的湯汁會以雞/牛/豬骨、野菜(如蕃茄等)和大量水熬製,或加入海鮮類如扇貝、蝦、烏賊等製成海鮮湯底,再加上各種香料(也有的會加昆布或魚類等和風食材)。另外會與多種食材配搭,以南瓜、紅蘿蔔、馬鈴薯、青椒、菇類…等當配菜,也有豬、雞、羊甚至魚作為主餚。很多店家可以讓客人自由選擇湯頭的濃淡、辣度…等。 湯咖哩有以下吃法: 1. 湯和飯分開、交替吃 2. 澆一點湯(比較推薦澆一次要吃的份量,非一下全部)在飯上吃 3. 最正統:舀一匙飯浸入湯中後再吃;料也可以弄成小塊一起吃 4. 料吃到一個程度了、飯和湯料都剩比較少時,可以把飯倒進湯中吃完 5. 吃法基本上是自由,當然也是可以把料和湯都澆在飯上吃 |
※ 札幌市的湯咖哩店最多集中在薄野附近一帶,
這家PICANTE是離車站最近又有高評價的店;加上較早開始營業,方便去吃個早午餐之後再啟程前往機場。
不過其實新千歲機場國內航廈也有評價頗高的湯咖哩或其他料理店,
也可考慮到新千歲機場用午餐(也得考量行李和動線順暢度、機場餐廳用餐時間的排隊等因素)。
r 點餐
² Step1:選擇湯頭是要清爽or濃厚系
² Step2:選擇套餐的主食(朱西點的酥炸雞腿很好吃。但要注意雞腿有炸跟煮的兩種)
² Step3:選擇辣度1~5號(5號最辣。3號以上要加錢,2.5號以下的辣度免費)
² Step4:選擇飯量—從不要飯~普通~超大飯量共7種選擇,飯少可折價、飯多加價
² Step5:看要不要加topping料(需另付費),不需要就到Step4就好
r 湯咖哩店也常有網路coupon可用(如hot pepper),經常是讓你免費加最便宜的topping
r 札幌市其他湯咖哩名店如:GARAKUガラク(朱西10月底去造訪的店,本來在薄野,
2017.4月移轉到狸小路附近)、Suageすあげ、PICANTE的北十二条本店(北海道大學附近,
可順便安排去北大走走,離秋天著名的銀杏大道走路只要5分鐘)
○ 前往新千歲機場
r 回飯店取行李
r 從JR札幌站搭乘快速エアポート(Airport)號前往機場(終點為國內線航廈)
○ 新千歲機場買伴手禮
r 國內線航廈2F:最多伴手禮品可買(機場樓層導覽)
² 國際航廈出關後的免稅店:多數北海道名產可買得到,不過比較小間
² 其實國內線航廈不少店家外國人拿護照單次買滿5,000円也可辦理免稅,名產品牌品項又較多
r 注意布丁、泡芙等水份含量較多的不能過海關;保冷劑也不能過海關
○ 航空櫃臺報到、出境、返台
r 從國內線航廈走到國際線3F報到櫃臺約10分
r 可在出關後的免稅店買齊最後的伴手禮
以上就是朱西夏季的北海道薰衣草行程!希望對想到北海道旅遊的朋友們有所幫助~
夏季北海道行程的前半、以及夏季北海道自助旅行必備的懶人包,請看這一篇:
北海道夏秋冬的三種自助懶人包《薰衣草與花田的彩色仲夏編》-I
如果你對北海道的旅行還沒什麼基本的概念,請看這一篇:
北海道夏秋冬的三種自助懶人包《前編》去北海道一定要知道的事!
想知道更多北海道的祭典盛事,請看這一篇:
北海道夏秋冬季著名活動&祭典